NEWS

(14.04.2022 / sbr)

Neue Konstruktion von Gebäckschachtel senkt CO2-Abdruck um 34 Prozent

Seit fast 100 Jahren stellt Viipurilainen Kotileipomo Backwaren und Brote nach traditioneller Handwerkskunst aus regionalen Zutaten her. Als die Bäckerei nach einer neuen Lösung für ihre Gebäckschachteln suchte, ging es ihr im Wesentlichen um eine Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks sowie einer schnellen und einfachen Konstruktion der Schachtel.

Gemeinsam entwickelten Viipurilainen Kotileipomo und Metsä Boards Verpackungsdesign-Team im Excellence Centre von Metsä Board eine ressourceneffiziente und 100 Prozent recycelbare Gebäckschachtel. Die attraktive neue Verpackung spart 25 Prozent Material gegenüber dem Vorgängermodell und senkt die CO2-Emissionen um 34 Prozent. Gleichzeitig reduziert die Bäckerei durch den Verzicht auf PE-beschichteten Karton ihren Kunststoffverbrauch. Neben den ökologischen Vorteilen bietet die neue Gebäckschachtel auch eine schnellere und einfachere Konstruktion.

„Die Nachhaltigkeit der Verpackung ist sowohl uns als auch unseren Kunden wichtig. Wir freuen uns, ein Zeichen für die Umwelt zu setzen – durch weniger Kunststoff und mehr Recycling. Der gesamte Ablauf der Produktentwicklung am Excellence Centre war gut strukturiert und die neue, stylische Verpackung kam schnell im Geschäft zum Einsatz“, erklärt Teppo Ylä-Hemmilä, der bei Viipurilainen Kotileipomo im Bereich Brotkunst und als Innovationsleiter tätig ist.

„Das neue Konzept ist ein ausgezeichnetes Beispiel dafür, wie ein gemeinsames Brainstorming innovative Lösungen ermöglicht. Bei der Entwicklung der Verpackung in unserem Excellence Centre haben wir das Material, die Struktur und die Nachhaltigkeitsmerkmale anhand eines virtuellen Modells schnell und präzise visualisiert“, erklärt Ilkka Harju, Packaging Services Director, EMEA und APAC, Metsä Board. Das Unternehmen ist ein führender europäischer Hersteller von Premium-Frischfaserkarton.

Die Gebäckverpackung wird aus der leichtgewichtigen Qualität MetsäBoard Prime FBB EB gefertigt, einem dispersionsbeschichteten Barrierekarton, der dem Recycling-Kreislauf über die Papier- bzw. Kartonentsorgung zugeführt werden kann. MetsäBoard Prime FBB EB ist stabil und fettbeständig – wichtige Eigenschaften bei Lebensmitteln wie Torten und Gebäck, die in der Regel einen hohen Fettgehalt haben.

Abbildung: Metsä Board